25 октября - Андрон Звездочет

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


25 октября - Андрон Звездочет /12 октября/

Святой Андрон был звездочётом,   
Как то считал простой народ,
И занимался звёздным счётом,
Небес сверяя поворот.

Вот ныне всяк тем занят делом,
Что, подмечая звёздный свет,
Тут до полуночи смотрел он
В небесный календарь примет.

Мерцают звёзды с синевою -
Так ожидался снегопад.
Снега, белея, землю скроют.
Их встретит дружный стук лопат.

Раз чересчур пылают ярко,
Рассыпав гроздья тут и там:
Не больно тешат всех подарком -
К сухому году и к ветрам.

Коль ярок свет - придут морозы,
От тусклых звёзд все ждут тепла.
Такие звёздные прогнозы
Несла с небес ночная мгла.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии