Чёрное море

Ах, Черное море, волна за волной,
И шепчет мне тихо о чем-то прибой.
Так редко сюда удаётся попасть,
Теперь накупаюсь уж точно я всласть.

И вот первый шаг, по колено вода.
И пена у берега скажет мне "Да".
Всё дальше я в море труся захожу
Водичка прозрачная бьёт по лицу.

Солёной воды этот вкус языком
Я чувствую в море входя босиком.
Песочек рукой зачерпнул я со дна.
Сквозь пальцы мои протекает вода.

Песчинки на солнце сверкают мои.
Приятные, летние, жаркие дни.
Ныряю под воду, и вдруг тишина,
Лишь гальку на гальку кидает волна.

Ныряю я глубже, вокруг уж темно,
Ногами уже я не чувствую дно.
Всё дальше и дальше от берега я,
Пучина морская-стихия моя.

По дну проведу я своею рукой,
Песчинки поднимутся тучной гурьбой.
Турецкие сабли на дне здесь лежат
И ядра от пушек, английский снаряд.

Вперёд проплываю, всё глубже, темней,
Всё больше каких-то я вижу теней.
Сокровища моря лежат предо мной,
Могу я всё это потрогать рукой.

Гниют под водой здесь остатки судов.
В подводной темнице не видно бортов.
Вот бриги и шхуны и даже фрегат,
Всем места хватает, лежат мирно в ряд.

Подводная лодка Второй Мировой,
Навеки легла, наигравшись с судьбой.
Военное судно Османских времён
Уже никогда не поднимет знамён.

А вот появился большой самолёт.
Ракета навечно прервала полёт.
Красивая белая яхта блестит
Какой-то купец по ней очень грустит.

И авианосец застыл тут на дне,
Дыра от торпеды зияет во тьме.
А вот каравелла , три мачты у ней.
Матросов на палубе нет уж у ней.

Пиратское судно, черны паруса,
Какие-то будто-бы здесь чудеса.
За тысячи лет накопилось судов.
Сложили не мало здесь буйных голов.

Корма "Изабеллы", а рядом мушкет.
Сундук с золотишком и тут же скелет.
Труба парохода, остатки винта,
Рыбацкие сети, останки кита.

Вот цепи от якоря, ржавый гарпун.
Лежит он давно здесь, сменились сто лун.
А вот очень редкий я вижу предмет-
Штурвал капитана, цены ему нет.

Всё то, что на дне здесь спокойно лежит
Не смеет никто просто так ворошить.
Подводное царство закрыто живым.
Попытка проникнуть расстает как дым.

Наверх выплываю, и гребень волны,
Красиво ласкает поверхность воды.
И сколько чудес, сколько тайн, сколько бед
Никто никогда не узнаёт вовек.

Лишь рыбы, свидетели мрачных времён могли б рассказать нам о чем то своём.
Но рыбы молчат. Ни за что, никогда,
Не выдадут тайну они вам, друзья.

Ах, Чёрное море, волна за волной,
Всё также о чём-то нам шепчет прибой...

Октябрь 2021.


Рецензии