Не спит один лишь корсиканец
Глядится полная луна
И звёзды виснут над шатрами,
Египет- чуждая страна.
Сны средь такой глубокой ночи
Солдат особо глубоки;
Горят костры и бдят что мочи
Здесь часовые у реки.
Не спит один лишь корсиканец
Наполеон, ему не в мочь:
А вдруг шпион, а вдруг засланец?
Он эти мысли гонит прочь
Но нет!- накинул он на плечи
Свой тёплый кожаный колет;
Забил немного он картечи
В свой золочёный пистолет...
Пошёл гулять промеж шатрами
Вдоль всех постов и часовых;
Бдят озарённые кострами
И ружья длинные при них.
Наткнулся он на молодого,
Что спал ружьё своё обняв...
Но не повёл он даже бровью,
Его ружьё себе он взяв
И встал великий император
На пост с ружьём, где спал боец;
Стоял в колете, при параде
И ждал, проспится как юнец.
Свидетельство о публикации №121102404471