С молоком матери

       С МОЛОКОМ МАТЕРИ

Я не пацан. Но с детства не любила,
Когда кидали камни в слабаков –
Обидчиков пощечинами била,
И дружбу отвергала дураков.

Когда меня словами обижали –
Я не вступала в бесполезный спор.
Все видели, как кулаки сжимали
Мои ладошки, чтобы дать отпор.

Единожды не струсив – в век наука! –
Угроз не признавала со спины:
Я с детства знала, что трусливость – сука,
И подтвержденье истинной вины.

Я льстивый шёпот подлых избегала –
У виртуозов лжи во рту опасный яд.
С младых ногтей себя оберегала
От склок, интриг и грязных передряг.

Я не пацан. Но смелости хватало
Щитом вставать в защиту слабаков.
И в силе слова я не уступала
Недюжинному хрусту кулаков.

Я скользких не пускала в недра сердца;
И мутным типам не подам руки –
Притворным не получится согреться,
Змеёй свернувшись на моей груди.

Лжеприхвостней я с детства не любила –
Глаза в глаза я низвергала спесь.
И плесень эту на корню рубила,
Чтобы победно ликовала Честь.

А хвастовство не жалую в помине,
И торжество побед храню от глаз.
Я всех люблю. Не признаю лишь гнили
Под маскарадным пустоцветьем фраз.

Ещё девчонкой цену дружбе знала.
Закон извечный есть у пацанов:
Один за всех! – я с молоком глотала –
У благородаства нет полутонов.


            * * *

20.10.2021    Людмила Просвирина2


Рецензии