Сравнение

                Я стих сравнила б с молодым вином,
                Оно в броженье силу набирает.
                Лишь позже, если зрелое оно,
                Его в сосуд любой переливают.
                И также стих. Вначале бродит мысль,
                Но ясности в ней явно не хватает.
                И вдруг – прозренья миг, понятен смысл.
                И по листу легко перо летает.
                Какой восторг, когда ты море чувств
                Удачно отразишь в словесном строе,
                Когда слова, слетающие с уст,
                Пьянят не меньше, чем вино порою!
                И хочется испить того вина,
                И сокровенным с другом поделиться.
                Так выпьем за поэзию до дна,
                И пусть наш стих сияет и искрится.
                Тамара Жиганкова, «Сызранская излучина» № 10
Поставлю рядом стих и самогон,
И пусть они незрелы будут оба.
Стихи без смысла, как пустой вагон,
И пойло, страшноватое для пробы.

Начну с питья. Буквально через миг,
Приняв стакан во внутрь для прозренья,
Я чувствую – в мозгах проходит сдвиг,
И стал мне ясен смысл стихотворенья.

Отсюда к выводу пришла наутро я:
И стих, и алкоголь – жених с невестой.
Ведь без спиртного стих – галиматья,
А пьянка без стихов неинтересна.

Так выпьем за поэзию до дна,
За ту, что нас пьянит покруче зелья.
Однако беспокоится страна:
Читатели болеть будут с похмелья.


Рецензии