Шабаш

Сиреневая мга с погостом неразлучна,
то вспыхнут, то угаснут светляки.
Из глубины могил зубовный скрежет звучный
в ночной тиши слыхали старики.

И в этот раз могил свеченье умножалось,
являя взору страсти и борьбу.
Из склепов и земли вся нечисть поднималась,
покойники сумятились в гробу.

Со всех сторон на шабаш ведьмы собирались,
все в тлеющих одеждах от костров,
приветствуя своих, друг с другом обнимались
из стран средневековых городов.

У инквизиции в руках не догорели,
не допылали, были спасены,
и в царство босса-Вельзевула отлетели,
со всех сторон слетелись в мрак страны.

В сиреневом покойницком наряде плавно
зажжённую свечу в костях несёт
невеста, выбранная дьяволом недавно,
с гостями продолжая хоровод.

Скелеты мерно отбивают ритм костями,
могильная усталость их берёт.
Они уходят с шабаша, делясь местами,
а смерть иных покойников ведёт.

И вакханалия в зловещем полуночье
под леденящий стук могильных мест
наводит ужас, насладиться мраком хочет,
загробный стон разносится окрест.

От страшных звуков ночи, от могил видений
душа живая унесётся прочь
подальше от увиденных шабаш-явлений,
и лишь молитва ей могла помочь.

Но нет вокруг святого духа к неудаче,
никто не ограничит этот бред.
Средь мертвецов вдруг голос детский громко плачет,
нож занесён – непоправимый вред.

Желает нечисть поживиться детской кровью,
наполнить ей стаканы и рога,
и напитаться свежей силой, яркой новью,
и возвратиться в средние века.

Совсем нежданно в поле вдоль того погоста
кузнец, бесстрашный парень проходил.
Он понял сразу всё, но и помочь непросто,
собрался с духом, чтоб хватило сил.

Железный кованый свой крест на них нацелил,
кузнец слова молитвы произнёс
на шабаш, сотворив крещение, отмерил
и нечисть всю по сторонам разнёс…
                24 октября 2021г.


Рецензии