Попутчик
Включив магнитофон.
А по дороге шел монах,
Слегка махнул рукой
Обычно я не торможу
Увидя чужаков,
Ну а монахов отношу
К разряду чудаков
Мне интересно стало вдруг-
Куда он так спешил?
Автобус каждых два часа
До города ходил.
Хоть любопытство,знаю,грех
Проехать не смогла
Откуда и куда он шел
Узнать о нем должна!
Давно ли в рясу обличен,
По вере, иль нужде
И как живется столько лет
Ему в монастыре?
Монах мне честно отвечал,
Что жизнь была другой
Вращался в светских он кругах
И вот нашел покой
Давно от матери своей
Ушел, и от родни
Заполнив верою святой
Оставшиеся дни
Живет он в келье,
По ночам, когда вся церковь спит
Он рукоделием своим
Сменяет час молитв
И в мире, что произошло,
Монах совсем не знал
Он по ночам вдвоем с душой
Иконы вышивал
Раз в год, перед большим постом
Он в город мог сходить
Чтоб фурнитуры для шитья
С запасом прикупить
Спокойно так он говорил,
Без лишней суеты,
Что соблюдать совсем легко
Смиренье и посты
Что к вере он пришел давно,
Минуя брачный путь
И я спросила у него:
-А в чем же жизни суть?
Ведь каждой твари на земле
Другая тварь дана,
Чтоб род не прекратиь вовек
Посеяв семена.
И чувствами наполнил Бог
Телесный наш сосуд,
Чтоб каждый в этой жизни смог
К кому- нибудь прильнуть
А отказаться от всего
Во имя Бога, для чего?
Ведь если всем так поступить,
То будет некому и жить!
И всю дорогу до конца,
Мне с ним хотелось спорить,
А он смиренно отвечал
Мою тревожа совесть
Что краток путь наш на земле,
Душа стремиться в вечность
Где свет божественной любви
Сияет бесконечно!
Чтоб не судила так легко
Самой не став судимой
В молитвах обрести покой
Не каждому по силам
И что молитва за людей
Спасает чьи - то души,
А слов Божественный елей
Неверие разрушит
Все остальное суета
И тленность в каждом теле
Он со смиреньем ждал конца-
Ему туда хотелось..
И я подумала:
Зачем,мне лезть в чужую душу
Когда я не могу в своей
Бунтарское разрушить!
Смотрела молча в зеркала
На заднее сиденье
В по- детски чистые глаза
Без всякого смущенья!
Такое взрослое лицо,
А взгляд, как у ребенка
Как- будто только что сошел
Он с вышитой иконки
Спросил он ,как зовут меня,
При выходе с машины
-Молиться буду за тебя,
Спасибо Валентина !
И затерялся средь толпы,
Как тень растаял- вмиг!
А мне подумалося вдруг
( красивый он мужик,
Но не достался никому
Твой богомольный лик)
Мерцает робкая свеча
В церковной тишине
Родная мать чужих внучат
Обнимет во дворе...
Так жалко стало мне его
А может быть себя,
И кто из нас уверен в том,
Что жизнь прожил не зря ?
--------
Мне не спалось,
Лишь на заре, привиделось во сне
Как он молился в тишине-
Наверно обо мне...
Свидетельство о публикации №121102400109