24 октября - Филиппова канитель. Филиппов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


24 октября - Филиппова канитель.
             Филиппов день /11 октября/

Коль утро встретит снегопадом,   
То говорили, как всегда:
"Студёной зиму ждать нам надо.
   Придут большие холода!"

Привычным было на Филиппа,
Что начиналась "канитель" -
Грязь на дорогах так и липла
Со льдом да снегом, как кисель.

Не до "распутной" непогоды, -
Как ни противно мужику, -
Но он с зерном ведёт подводы,
Молоть на крупы и муку.

Да-а-а, канителиться не время,
И греть в тепле домов бока:
Ещё всех дел насущных бремя
С себя не сложено пока.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии