Одиночество

Ты узнаешь, что такое одиночество
В ресторане дорогом грустя за ужином,
Понимая: ничего уже не хочется,
И никто тебе давно уже не нужен.

Но останется надежда в неосмысленном,
Там, где внучка босоногая и шумная
Защебечет утром, крепенькая, чистая
И такая же, как папа, "шибко умная".

А потом придёт второе понимание
Одиночества, как факта, как возмездия
За пустые суетливые старания,
За неверие в планеты и созвездия.

И над гробом сына слёзы бесполезные,
Как венки, кресты и траурные платья,
Омывают одиночество, что бездною
Заключило навсегда в свои объятия.

Разобъется что-то хрупкое в сознании,
И вот это понимать уже не хочется,
Что до края только сны и поминания.
Остальное - померещилось и кончилось.

23.10.2021


Рецензии
Трогательно, действительно... так.

Вячеслав Шеронов   24.10.2021 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.