Рассказ о саде
Нас неожиданно и огорчит немало -
И лето уж прошло...похолодало,
И осень удивляет нас убранством...
Я шёл деревней и услышал шум -
Там, за недавно скошенным бугром,
Так яростно стучали топором,
Что это поразило сердце, слух и ум.
Мужчина вырубал прекрасный сад.
Под снос колючие терновника шли ветки,
Айва и розовые вишни-малолетки,
Топор рубил безжалостно, подряд.
Рвал на себе рубаху и кричал:
- Я воевал! Ранения, медали!..
Чтобы за этот сад с меня три шкуры драли?!
И не было конца его речам.
Сказал ему - Ты спятил, нервы отказали...
Ошибка с садом, разберутся наверху!
Кто говорил - за ветку сломанную уши надеру?
И сад рубить нет смысла и печали...
Но он не слушал, и рубил, метался...-
От сада он оставил лишь будырья,
Что вскорости покрылись снежной пылью,
И в город из деревни он убрался.
Теперь там новый сад, кто разберёт -
Тот человек был "хилым" - так сказали-
И слабым, словно "корни" отказали.
Случись жара-мороз - и нервы отказали...
А вот терновник...тот наоборот...
Вот так и человек - доверится тому,
Кто его может взять в хорошую дорогу,
Кто верит в дом, берёзку-недотрогу,
Душой кто пережил то, что дано уму.
А тот, кто верит лишь в свои заслуги,
Тот "слеп" и слаб, зачем его потуги?..
Свидетельство о публикации №121102307100