50. Три части Подмётной эпохи. Цветущая треть
Продолжается Подмётная эпоха счастливыми годами Вольных колдунов. Они чертовски различны силой и пристрастиями. Кто-то добывает деньги гаданием и ворожбой, кто-то с помощью неё грабит. Большинство гордится собой, иных тяготит колдунский дар. Одни хвастаются мастерством, другие скрывают его. Некоторые держатся группами, есть и такие, что живут на отшибе. Всякий поступает, как хочет, и это золотые годы. В центральной трети Подмётная эпоха по праву именует себя Цветущей. Символ её – жёлтая любавка. Полевая трава, целительная, защитная. Она растёт от прочего колдовства как бы особняком. Любавку знают и ценят простые люди, не колдуны.
***
50...186.а Исходник
Петляет по земле тропа, ища удобства,
разочарований больших не зная,
но спрямляется надёжная дорога
бессчётными ногами.
Глушь зачарованная водит кругами грибника.
Насмешливое верещанье белки в просвете крон
ему не говорит, что заблудиться – совсем другое,
что следует корзину бросить,
а долю, скисшего к полудню, молока
на пень или на блюдце лопуха
налить, как дар лесовикам.
Он глуп и жаден, и самоуверен.
Он испугался бы большого зверя, но где такой?
В лесу погожий сияет день.
Тропа местами будто бы знакома:
вот-вот и отклонится к дому.
Из топи дева водяница манит кивком.
Поймает. Нежитью, её рабом
блудник из топи выйдет.
Всё теми же кругами, тем же леском
вовек ему кружиться.
Не пожелав судьбы такой,
дорогу разочарований
супругой назови
и меряй до конца
шагами, до последнего дыханья.
Наставницей дорогу почитай,
а голубя надежды встретив,
тайно
брось горстку крошек сухих.
Свидетельство о публикации №121102306308