Осенняя плотина

***

О тебе, незнакомка в наушниках, пишут поэты стихи,
И прохожие в шорохе листьев рассеянно топят моменты,
Глядя вслед, наблюдая как неба сиреневые градиенты,
Словно ленты, вплетаются в локоны цвета осенней ольхи.

Для тебя непогода сплела и набросила ласково шаль
Кашемировым кружевом облачной осени в тон листопадам…
Ты почти королева. Тебе в поздний час городских променадов
Отдает саундтреками честь на бульваре концертный рояль.

Укрываешь прическу прозрачным зонтом от слепого дождя,
Поправляя апаш на плаще с несмываемым запахом лета…
Ты в молочное платье как светская дама на праздник одета,
Но черна твоя грусть, как река, из ночных берегов выходя.

И художников в городе, в мире, на целой планете как роз…
На холсты, не знакомые с болью, акрилом ложатся этюды
Тенью тёплых и радостных встреч, о которых молчат дни и люди…
А души твоей холст злая ночь окропила чернилами слёз.

Ты плотина реки «Не хочу отпускать», ты почти что скала,
И дождливую осень встречаешь с распахнутым взглядом и сердцем,
А она забирает с собой самовольно, хоть как ни усердствуй,
Бабье лето с надеждами… не накрывать полотном зеркала.


Рецензии