Что спасло от неволи?

Стихи - это не глупость -
Небесное послание.
Читающих не много.
Но если кто прочёл,
Тот понял свою скупость
В любви иль в пониманьи-
Простить, воздать ли строго,
Зачем сюда пришёл...
А есть в стихах идеи,
Ответы на вопросы,
Загадка есть для мозга,
Что нужно разгадать.
И мыслишь уж новее,
Есть новые запросы.
А пишущий - есть розга,
Чтоб правдою хлестать.

О тех, кто нас не любит,
Писать не стоит кровью,
А тех, кто приголубит,
Одаривать любовью!

Войну, разруху, голод,
Стихом не перекроешь,
Прогнать душевный холод,
И сил набраться сможешь.

А если ты повержен -
Пожалуйся бумаге,
Жалей себя, виновных,
Бумага всё вберёт,
И выдаст строки стержень,
Те строки, словно маги,
Решений яснословных,
Что двинут жизнь вперёд!

...У Пушкина во ссылке
Кручина вдруг случилась.
Перо взял. На бумаге
Он выпустил тоску,
Себя жалея пылко,
Царя, кому в немилость.
Предался вновь отваге
Поэт, родив строку
О том, что...царь отпустит
Его чрез год из ссылки!
Так выбрался из грусти
Поэт...Вот год прошёл....
И вот случилось чудо -
Царь отпустил поэта!
Ко удивленью люда
Себя тот превзошёл.

То чудное прозренье
В стихах творцу явилось!
Он лишь успокоенье
Придумал так себе,
И умозаключенье
Его в жизнь воплотилось?
Предвиденье ль свершенья
Явилося в строке?


Рецензии