Соль морей

Синюю даль, что всюду простёрта,
Солнце, бликами озолотив,
Прочь убегает от мрака с Норда,
Под всплеска волн неритмичный мотив.

И с песней во мрак судно идёт,
Труса удел убегать позорно!
Не ведая страха, только вперёд!
В ярость Нептуна, в объятия шторма!

Треплет флаг воющий ветер,
Ход ускоряя, надув паруса,
Взор марсового флейт заприметил,
Жизни не весят пера на весах.

Гнутся спины, вёсла вздымая,
За диким ритмом пытаясь успеть,
Пьет пот гребцов пучина морская,
И не суждено им постареть.

Свору отродий несёт корабль,
Лыбится жутко чёртова банда,
Звон кровожадный наточенных сабель,
"На абордаж!" - гремит команда.

Яростный бой под свинцом облаков,
Грома раскаты рвут небеса,
Пьёт океан солёную кровь,
Что с палубы скользкой смывает волна.

И обреченный на мачте обломках
Злую свою проклинает юдоль,
Одно лишь удастся оставить потомкам:
В море бескрайнем последних слёз соль.


Рецензии