Кир II. 2

Кир II. 2
Слуга слуге
Доверит ношу
С голодным плачущим дитём…
«Как зверью я
Младенца брошу?..
Нет, мы пойдём другим путём…»

Пускай не так,
Пускай иначе,
Но мыслил с жалостью слуга –
У нас, когда
Ребёнок плачет,
Бровей вздымается дуга!..

И мы уже
На всё согласны,
Чтоб только «мелкого» спасти…
И поступил
Слуга «негласно»,
Не став зверью дитя нести.

А дальше всё
Пошло «по маслу» –
Намёк: слуга ведь был пастух, –
И хоть пасти
Стада опасно,
Труд «разовьём» и взгляд, и слух…

Куруш неспешно
Развивался,
На травы выводя стада,
И, так как «царь»
Не назывался,
Познал все прелести труда…

Но у судьбы
Свои понятья,
Она «блефует» до поры,
И час настал
«Раскрыть объятья»,
И … приготовить топоры…

И даже если
Увлеченья
Юнца от цели уведут,
Гаргап отмстит,
Сын – не «печенье»,
Чтоб его есть!.. Дела грядут…

Стал Кир царём. Причём, Великим.
Его держава, как гранит…
Если вглядеться, в этом лике
И камень мысль царя хранит. 
23.10.21 (7.00-7.15)


Рецензии