Притча о духовно слепых

«Притча о духовно  слепых».

Ты знаешь притчу о слепых?
Трагизм их жизни не утих.
Художник Брейгель написал,
В своей картине показал.

Слепец не может лицезреть,
Господь не дал ему глядеть.

В картине Питер показал,
Один слепец другим сказал:
«Я в церковь всех вас отведу,
Дорогу точно я найду.»
Вот вереница из слепых,
Калек, бездомных и больных,
Цепочкой шли за вожаком,
Слепым он тоже был при том.

Так как, пошли они за ним
Ведь поводырь же был слепым?

Доверили судьбу свою,
Душе стоящей на краю.

Так я о том же говорю,
Подобно страшному суду.
Слепой -  слепого не увидит,
Прозревший только оком видит.   

В конце концов они упали
И в яму все они попали,
Вожак о камни их споткнулся,
За ним второй и потянулся.

Художник суть всю показал,
Библейский образ воссоздал.
«Превратность мира» и падения,
Слепцов -вождей, их наваждения.
Христос таких не уважал
И фарисеями назвал!

Трагизм картины очевиден,
В ней Брейгель чуда не увидел.
Отдельных душ не показал,
Людей - слепцов он наказал.

Картина эта хороша,
Но к счастью трепетна душа.
Не будем стаду поддаваться,
Умом мы станем наслаждаться.
Тогда и притча о слепцах,
Примером будет на устах.


Рецензии