Сияние Северной звезды

Нам не греют сердца эти бурные воды,
Да и дождь грозовой не к добру зачастил.
И река поперёк, и не видно здесь брода,
Но есть мост из камней и железных стропил.

На подходе к "Звезде" обнажаются раны,
И мы плачем с дождём, не сдержав своих слёз.
Здесь и юности пыл, и мечта ветерана,
Здесь упали полсотни северных звёзд.

Я в лицо их не знал, и имен их не слышал.
Лишь слегка уловил чей-то сдавленный стон.
И как будто звенит нам откуда-то свыше
То негулкий набат, то лихой перезвон.

Незнакомые путники мысли возносят,
И поток их молитв, словно в хоре, един.
Эх, ребята, братва! Где же черти вас носят!
Смертоносные горы милее равнин.

"Я не знаю,  друзья, но какие же силы
Вас на кладбище это силком призовут?"
"Нет, браток, погоди, это нам не могила.
Это просто наш скромный последний приют".

Небо, пряча секрет, стаю туч призывает,
Частый ельник прикрыл эту горную глушь.
Только смерти здесь нет, а мечту охраняет
Молчаливое братство отчаянных душ.

В вечный траур одеты немые вороны.
Вместе с ними тайком я и сам загрустил,
Но отсюда извечно сияет Корона -
В мыслях сняв её с гор, я на вас водрузил.


Рецензии