Историческая память

               
Душевность и людское процветанье
Остались там, в далёком СССР,
Внутри страны быть с западом желанье
Сейчас, мы видим, был плохой пример.

Постигло испытание Россию,
Нависли с непогодой небеса,
Послал год девяностый эйфорию,
В дальнейшем затянув всем пояса.

Нищал народ, последние копейки
За хлеб и соль сносили в магазин.
Искали семьи скрытые лазейки
Подсчёт ведя получше чем Минфин.

Умеющих приобретать богатство
Возглавила прослойка ловкачей,
В дальнейшем продуктивное собратство
Вмиг наплодило множество рвачей.

Былое спит, забылось потрясенье,
Измену власти сгладили враньём,
Есть Ельцин центр, сменилось поколенье
И, вроде как достаток и подъём…

Кто пионер масштабного развода
И как узнать, кто в этом виноват?
Загадочна в политике природа,
А лозунг, к изменениям, чреват… 
***


Рецензии
Александр, очень значимое и важное стихотворение! Нам нужно знать и помнить свою историю и делать правильные выводы,ваши стихотворения помогают во многом разобраться! Спасибо, успехов и благополучия!

Черняк Нина Феофановна   05.12.2023 11:46     Заявить о нарушении
Нина Феофановна!
Премного благодарен Вам за рассудительный отзыв и добрые слова!..

Харипанчук Александр   05.12.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.