Мир вдруг раздался ввысь, вширь, вглубь...

* * *
Мир вдруг раздался вширь, ввысь, вглубь.
Я – в его сердцевине, маленькая-маленькая.
Он – молчаливый, пугающий, сосредоточенный –
не на мне, сам в себе –
огромный, прозрачный, как хрустальный шар.
Я легка, почти невесома, будто небо обняло меня,
приподняло над землёй:
– Отдохни.
– Больно.
– Молчи. Дыши...
Дышу.
Воздух обжигает всё, куда его затягивает вдох:
лоб, темя, горло, грудную клетку –
там просторно.
Хочется кричать, но, будто слышу:
– Не кричи...
Воздух жжёт, разрывает.
Мой крик – молчаливый – выдох.
И снова вдыхаю: жизнь…
Во мне тоже хрустальный шар.
Может, я только-только родилась?
Мне больно дышать, как младенцу.
Вот для чего небо бережно держит меня,
чтобы шар внутри меня не разбился.
Учусь заново дышать – спокойно,
учусь заново жить – спокойно.
Смотрю из малого шара в большой –
он смотрит на меня – спокойно:
– Дыши.
Мне маленькой в большом – не страшно:
мы – целое.
Исцеляюсь.

21.10.2021


Рецензии