Тайна пингвинов

Пингвины живут на краю света. Это крупные птицы, со сравнительно небольшой головой и конечностями, свободно передвигающиеся в окружающем их пространстве. Несмотря на свои относительные размеры, пингвины обладают уникальным осознанием значимости всех процессов в которых принимают участие. Руаль Амундсен, приехавший в 1911г. на Южный полюс, сказал про них: The penguins are sunny, funny and no money, что примерно можно перевести как: "Пингвины - пушистые, игристые и бескорыстные". И, хотя некоторые понятия неприменимы к пингвинам, считается, что их сознание бесконечно, несмотря на то, что - ограничено. Оно недоступно нашему пониманию в том же смысле, в каком несчетны действительные точки единичного отрезка в сравнении со всей рациональной числовой прямой. Возможно этим объясняется тот факт, что пингвины подолгу стоят гурьбой перед Океаном, не зная, кто из них первым должен прыгнуть в воду. У них нет считалочки. По другой научной гипотезе нерешительность пингвинов объясняется многообразием форм больших и даже огромных неприятностей, которые могут их поджидать в воде. Но пингвины привыкли справляться с этим и не расстраиваются по этому поводу. Фритьоф Нансен как-то заметил: The penguins don't cry and go to fly. И это очень верное замечание, тем более, что в условиях крайнего Юга плакать, как вы понимаете, крайне невесело.
Если вы повстречаете пингвина, смешно и важно вышагивающего вам навстречу, или плавно скользящего на своем брюшке по твердому насту под холодным южным солнцем, - не спрашивайте его ни о чем. Задайте только один вопрос: как им это удается? И, быть может, когда-нибудь, со временем, вы научитесь сидеть на яйцах, ловить рыбу и смотреть как Руаль Нансен и Фритьоф Амундсен, уже поменявшись именами, плывут на пароходике в гости к Колумбу есть жареную картошку.


Рецензии