Лилики продолжение18

               

Коль с другом разошёлся, но сердце гложет грусть,
Пойди ему навстречу, прости и всё забудь.
Увидишь, будет рад принять тебя, как брата,               
Но только поспеши — есть точка невозврата.

Коль человек перед тобою провинился,
Прости его, раз искренне он извинился.
Пожалуй, можно ещё раз простить.
О третьем шансе бесполезно говорить.

Когда не можешь правду ты сказать,
То лучше будет просто промолчать.
Коль критика не принесёт успеха,
То ложь для истины — огромная помеха.

Оказываешь помощь иль услугу
Соседу, родственнику или другу…
Не торопись кричать об этом на весь мир,
Пусть скажет тот, кто помощь получил.

Коль ты умён, то будешь понимать,
Когда беседу надо прекращать.
Подскажет тебе такт и чувство меры
Общения возможные пределы.

Всё в мире изменяется за миг.
Вот ты сорвал цветок, убил жука, траву постриг.
И мир уже не тот, каким всегда казался,
Какой -то элемент навеки в нём сломался.

Секрет мой прост, могу вам рассказать:
Внуши себе, что ты достоен лучшее от жизни получать.
И твой настрой придаст уверенность тебе,
Что всё отлично складывается в твоей судьбе.

Так что же различает нас?
Осанка, рост, улыбка, разрез глаз?
На всей планете не найдёшь двух одинаковых людей.
Мы уникальные в неповторимости своей.

Старушка очень бережливою была.
Сперва съедала яблочки подгнившие она.
А на хорошие она только глядела.
Так полноценный фрукт она и не поела.

Я с детства помню простые слова эти.
Их повторяют все люди на свете.
И комментарии к словам тем не нужны:
«Всё, что угодно, лишь бы не было войны».


Рецензии