ИнстинктворениЕ

Побуждение, движущее гением в созидании его произведений, — не слава: она слишком ненадежна и, при ближайшем рассмотрении, имеет мало цены; это также и не собственная отрада, так как она перевешивается большим напряжением. Скорее — это особого рода инстинкт, в силу которого гениальный индивидуум чувствует побуждение выразить свои созерцания и чувствования в вечных творениях, не сознавая при этом в себе никакого дальнейшего мотива.

Артур Шопенгауэр "Новые Paralipomena"

Инстинкт побуждающий к творению,
К созидающему воображению,
Властвует над художником,
Мистическим помощником.


Рецензии