Мама всегда рядом

Утро. Зорькой алой горизонт горит.
С весточкой в окошко воробей стучит.
Узкая тропинка к дому заросла,
Но опять надежда силы предала.

Как давно всё было- время не щадит,
А воспоминание душу бередит;
Дети повзрослели, жизнь почти прошла,
Старенькая мама здесь теперь одна.

Опустело в доме- грусть и тишина.
Лишь, в печи сгорая , трескают дрова.
Да ухватом стукнет о чугунный бок.
Ожидая, глянет снова на порог.

Отодвинет штору, сядет у окна,
И как прежде слёзы набегут в глаза.
Защемит на сердце о судьбе детей.
Что они не едут к матери своей?

-Только от болезни, Боже, сбереги,
-В трудную минуту, в горе помоги.
И крестясь, с мольбою смотрит на киот.
Образам поклоны, плача отдаёт.

Путаются мысли, а рука дрожит.
Может, показалось? Кто- то в дверь стучит.
Подкосились ноги. Где же моя трость?
Уже на пороге, долгожданный гость!

Неужели снится? Дети в дом вошли!
Голову седую прячут на груди.
Не забыли маму- это всё не сон.
Со слезами радости вылетает стон.

Потекла беседа- всё не рассказать.
Слушает, любуется, с лёгким сердцем мать.
Как в далёком детстве, аромат плывёт.
Да в углу- за печью, слышится сверчок.

Наконец-то вместе! Счастье- дождалась!
И детьми довольна- жизнь всё ж удалась.
Ночь пришла, стемнело, реже голоса,
Мама, улыбаясь, в мир иной ушла.

Годы, пролетая, жизни не щадят.
В этой суматохе не забудьте мать.
Ведь, на свет рождая, отдала любя
Посвятила детям всё и всю себя.


Рецензии