23 октября - Евлампий Зимоуказатель. Амвросий

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


23 октября - Евлампий Зимоуказатель.
             Амвросий /10 октября/

Поленья нынче расщепляли -   
Запас готовили лучин.
Под свет их все вязали, пряли -
Сидеть в потёмках нет причин.

Гореть минуты лишь лучине,
И обязали детвору -
Менять их в срок по той причине,
Прервав забавную игру.

Вот месяц заглянул в окошки.
Примету вспомнят тут как тут:
"Куда свои он клонит рожки -
  Оттуда ветры и придут."

Коль на Евлампия морозом
Не прихватило - знай вперёд:
Зима не пользуется спросом
И целый месяц не придёт.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии