Карусель

/Мы спешим разными дорогами на один вокзал.
/_______________________Високосный год.
/Ускакали деревянные лошадки
/______________________ Уголок

Бродский так и не выйдет из комнаты.
К чему? - Всё ведь там:
И танцуй босанову.
Совершают свой круг капли воды,
Но, Они все те же -
Ничто не ново.
Луна опять довершает свой цикл.
И катится год,
Скрипя месяцами,
Об ось
Земную, колеса на ней вкривь и вкось.

Венечка так и будет ехать,
Всегда возвращаясь на Курский вокзал.
Вроде и нету помехи.
Сел поезд и в Петушки попал.
Но, во времени снова прорехи,
И, вновь, он проснулся,
Со ступенек встал.

Я бы сделал гербом страны карусель
Над картой России:
Отсель и досель.
От Калининграда до Владивостока…
Деревянным лошадкам так одиноко.

Хенаро к Икстлану брести будет вечность.
Но, он, то хоть знает, что не дойдет.
И об алмазные скалы, точа беспечно
Ворон скорее свой клюв сотрет.

Гаутама дворец не покидает -
За забором страшно:
А тут благодать.
И листьями палыми осыпает
…Лес…
Бесконечного Стикса гладь.

Я сделал бы гимном
Сказку «Про белого бычка».
И, чтоб, от зари до зари по всем каналам,
Сидя перед камином
Её рассказывал профессор в очках.

Швейк так и будет идти в Будеёвицы,
Концентрическими кругами,
И петляя замысловато.
Ему это, в общем, нравится.
Просто двигаться…
Куда-то.
Лишь точками на окружности
Все траектории свяжутся:
Синус и косинус –
Единственно верными
Функциями окажутся.

Я переименовал бы столицу в Макондо.
Переливание из пустого в порожнее сделал бы спортом.
Самым раскрученным, самым модным.
Давая медали в нем самым упорным.
Флагом сделал бы ленту Мёбиуса.
Куда не иди, не свернуть с поверхности.
И поставил бы богом – Уробороса.
Его заветом – постижение инертности.
Все трамваи бы стали ездить кругами.
На метро исчезли бы все радиальные.
И даже ветрам под облаками.
Запретил бы прямые: вертикальные и горизонтальные.

Карусель поскрипывает,
Вращая лошадок.
Гудит и хрипит музыка цирковая.
На крытой арене, без единого зрителя.
Ржавчина чавкает, металл поедая
И только скелет старого хранителя
Из каморки своей
Надзирает.

02,06,2015


Рецензии
Я за ленту Мёбиуса на флаге.
Только вот, блин, обосновывать
и трактовать будут всяк по-разному.
Особенно напрягают те, кто будет его
продвигать и утверждать.
Стихотворение интересное вообще.
С уважением

Михаил Деденев   22.10.2021 09:26     Заявить о нарушении