Царь Кир II. Куруш

Царь Кир II. (Куруш)
…кому когда
Воссесть на троне?..
Намерен – думай головой…
… и мёртвый
Будет похоронен,
И жить останется живой.

Живи, Куруш,
Коль ты – избранник
Всевластных мыслящих богов,
Познав пред тем,
Что есть изгнанник,
Наживший нехотя врагов!..

Изгой – есть дар
Или проклятье?..
«Contra spem spero!», это – шанс?..
Примерить
Царственное «платье»,
Не впав от «преференций» в транс!..

Предубежденье
Долговечно,
Коль сном ниспослано оно,
Тот не ведёт себя
Беспечно,
Тому иного не дано!..

Царь Астиаг
Жесток и зорок,
За перса выдал свою дочь…
Но как,
Взобравшись на пригорок,
Прозреть края вселенной в ночь?..

Нет тех высот
Для человека,
С каких стратегия видна,
Чей мерный счёт –
От полувека,
Годами вечность не бедна…

Младенец – враг?..
Убить ребёнка,
Тем паче, слуг есть ближний круг.
Златая в гроб дана пелёнка,
Чтобы не спутал кто-то вдруг!..

Дрожит слуга –
Младенца жалко,
Но гнев царя бы не навлечь –
О двух концах, известно, палка…
Что, под топор на плаху лечь?..
(окончание следует…)
22.10.21 (6.45-7.00)


Рецензии