Письмо Регине

День угасал. Дымился в чашке чай.
Души порыв строфой отдав бумаге,
В который раз извёл меня мой май –
Сказать в глаза ей не далось отваги;

Я волю дал лишь пафосным речам
Пред красотой блеснув косноязычьем,
Но наглость просит порки палача…
Иль в первый раз немого безразличья.

Она в укор ни слова не сказав,
Накинув плащ, ушла из кабинета.
Мне ж оставалось свой позор признав,
Спуститься вниз и молча сесть в карету…

В пути домой, я понял, как был глуп –
Просить руки в чертогах Мельпомены
И в окружении её болтливых слуг…
О, пусть простит она мой нрав весенний!

Домой приехав, тут же сняв пальто,
Я сел за стол, в письме, чтоб повиниться,
И вечер весь писал не то, – не то! –
А утром с нарочным послал письмо девице…

*Письмо Р.*
…Казалось вам, что с вами я шутил,
Когда руки просил у вас прилюдно,
Но знали б вы, как небо я молил,
Чтоб между нами мир был обоюдный.

Мои признанья - нет, они не фарс! -
За каждым словом скрытое желанье…
Хотелось мне сказать "Люблю я вас!",
Но я осёкся… - словно в наказанье.

И может прав был "острый" мой язык,
Когда остыл при смехе постороннем…
Я говорить красиво не привык,
Но написать способен что угодно.

Ответьте мне: возможен ли союз
Меду рекой и берегом влюблённым?..
Признаюсь вам: отказа я боюсь,
Быть осмеянным словом раскалённым.

Я старше вас, но я же и мудрей,
(нет, не хочу обидеть вас невольно) -
Один вопрос: Могли б вы стать моей
И разделить со мной мой век достойный?

Один вопрос - один прошу ответ, –
Не растяните время на молчанье…
Я век один, и мне тосклив тот свет,
Где сердце жгут минуты ожиданья…
*Поэт*

***
А дальше что? Сказать бумаге сил –
Душевных сил с лихвой тебе хватило;
Теперь не жди, чтоб сон благословил –
Проси Судьбу, себя чтоб проявила.

Любви порыв – не в юности двулик, –
Боится Дух быть сломленным отказом…
Лети письмо: скажи, писал старик,
А на меня сошлись лишь только разом…

© Первослав


Рецензии