Упустил
Он курил, распахнув одно, чтоб не попасться,
а она пролетела по лестнице скоро,
взглядом всё же кольнув по кончикам пальцев
его длинной руки.
Не успев обернуться,
он подумал сперва, что почудилось, призрак.
Только голос внизу прозвучал отрывисто,
поприветствовав пеших уставшие лица.
А на улице дождь...влажный ветер надрывно
всё пытался в окно заскочить, согреться.
"Она вымокнет вся, так беспечно сегодня
без зонта отправляться было..."
И к сердцу
подступила тоска. "Она как из сахара,
словно облако сладкой, из детства, ваты..."
Что ему не купили."А вдруг растает,
раствориться в толпе, нет, в прохожих взглядах?
Все они унесут с собой очертание,
звук её красоты, а кто-то даже
не посмотрит, уткнувшись в дождь, откажется
сохранить в своей памяти встречу... Хватит!
Хватит думать, беги, догони её, разве
не она для тебя единственный смысл,
твой единственный стих, твоя песня, твой праздник?
Разве можно вот так отпускать бесстрастно
целый мир, целый свет, предстоит что открыть?"
Он смотрел, он искал, от отчаяния словно
превратившись в безвольное существо,
потеряв свои чувства, все силы, боли,
мыслью лишь догоняя её.
Он не двинулся с места, докурил до фильтра,
подождав, когда огненное кольцо
доберется до пальцев, окурок выбросив,
затворил окно,
упустил её.
И с тех пор каждый день он курил неосознанно
в том же месте и времени не изменял,
только ветер встречал его там и мысленно
с ним в тот день улетал.
Ветер встретил её много раз, много позже,
много раньше они бок о бок шли.
Ветер знал, что она тот день помнит тоже,
но не мог рассказать им о них,
без успеха пытался порывом направить
её в сторону ту же, что и всегда,
но не мог. Лишь касался и впитывал запах,
и пытался вернуть часть её колдовства
в его руки. Но только этого мало,
чтобы день тот стереть, сотканный из тоски.
Упустил, это слово исправить
ветер не в силах был.
Свидетельство о публикации №121102106791