Сказ про Конь-Огонь

Один чудесный мастер
С какой-то там страны,
Над деревом был властен
И нет ему цены.
За чтобы он не брался,
Всё выходило складно,
Уж очень он старался,
И был к тому ж не жадным.
Сходились к нему люди,
Со всей большой земли,
Мечтавшие о чуде —
Заказы всё несли.
И даже царь, однажды,
С далёкой стороны,
Со свитой славы жаждет,
Да помыслы черны.
— Я знаю, что ты мастер,
На славу, хоть куда,
Повелеваю властью!
Ты сделай мне коня!
Работа закипела,
Тесать заказ он стал,
С душою сделал дело —
И создал идеал.
И вышел конь на славу,
Высокий, стройный стал,
И все кричали: «Браво!»
Жаль, только не дышал.
Распущенная грива,
Красивый, длинный хвост,
Казалось, вот помчится,
Но будто в землю врос.
Ну, а усталый мастер,
На чудо то смотрел,
Наполнить жизни страстью
Шедевр свой захотел.
На ту беду колдунья,
Что рядом с ним жила,
(Слыла по правде лгуньей),
Узнала про коня.
На крыльях чёрной птицы
Она к нему летит,
И сладкой чаровницей,
Так мягко говорит:
— Я слышала, ты хочешь,
Жизнь вдохнуть в коня,
Я помогу охоче,
Ведь это не беда!
И чтоб царя не гневить,
Ты разведи огонь,
Своё ты чудо-древо,
Столкнуть в костёр позволь.
Когда, объятый пламенем,
Гореть твой будет конь,
Прочту я заклинания
И брошу яд в огонь.
Из самого пожара
Конь выйдет к тебе сам,
И загремят фанфары
Во славу небесам.
В мольбе той ведьмы старой,
Звучал один подвох,
Из пламени-пожара,
Конь выйти сам не мог.
Ведь был он весь из древа
И пустота внутри,
И нет души в том теле,
Хоть, что ни говори.
Но мастер восхищённо,
Её словам внимал,
Шедевр был обречённый —
Костёр он разжигал.
И лишь когда от жара,
Всё плавилось вокруг,
В душе скользнула жалость
И стало страшно вдруг.
А ведьма, торжествуя,
Заклятья прочитала,
И древо-лошадь в сбруе,
В огонь само упало.
И стало жарче пламя —
Горел из древа конь,
Но в огненном том храме
Жила-была любовь.
Костёр вдруг вспыхнул ярко,
И вдруг, душа огня,
Чудеснейшим подарком,
Взлетела на коня.
Да, не случилось драмы,
Конь гривою взмахнул,
Из огненного храма
На землю он шагнул.
В огне весь, как в орнаменте,
Горящий длинный хвост,
Он стал рождённый пламенем,
Огонь в себе он нёс.
А ведьма, разозлившись,
Что не смогла убить,
Тотчас же растворилась,
Чтобы позор свой скрыть.
А мастер удивлённо,
Стоял и чуть дышал,
От жизни обновлённой
И кто всё воскрешал.
Да, этот день стал зна;менным,
В истории огня,
Он видит душу пламени,
Вошедшую в коня.
Он видит неподвластного
Ни времени, ни году,
Коня-огня прекрасного,
Познавшего свободу.
И молвил тихо мастер:
«Лети, лети, мой конь,
Неси с собою счастье,
Добро, тепло, любовь».
И с той поры по свету,
Летает дивный конь,
И, скажем, по секрету,
Он там, где есть огонь.


Рецензии