22 октября - Яков Дровопилец

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


22 октября - Яков Дровопилец /9 октября/

Лишь солнца луч, как свет в рубине,   
Над лесом вспыхивал едва, -
Деревья, что вчера рубили,
Уже пилили на дрова.

Отныне Яков Дровопилец
Вёл заготовку зимних дров.
Кто вдоволь дров к зиме напилит -
К тому мороз не так суров.

Был Яков день - днём первой каши.
Не зря в народе говорят:
"Мол щи да каша - пища наша.
  Кто каши съел, тем чёрт не брат!"

А потому - дробили ныне
На кашу новое зерно,
И та - в горшках недолго стынет,
Что всем понять немудрено.

Тут всякий, кашу уважая,
Ел от души, кто сколько мог,
И - к вящей славе урожая
Был с кашей той же и пирог.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии