Уют, это космос

Домашний уют, это космос, где очень ждут
Тебя пара любящих рук  и  четыре лапы.
Где ты безоружный, развьючен и не обут.
Где ты можешь лечь, как на щит без одежды на пол.
Уют, это дом, где часы не считают дней.
Их нет a priori, на стенах одни  картины.
Как нет на пороге пустых и чужих людей,
Пыльных углов, недоверия и рутины.
Уют, это море цветов даже за окном
А всё потому, что каждый листочек дорог.
И живопись жизни, сплетая своё панно
Тепло бережет за зеленой, надёжной шторой.
Уют, это трепет свечи с ароматом грёз,
И книги на полке, как будто к себе ступени.
И гвоздь, что стихами в стене по весне пророс.
Смотрели с него и Цветаева и Есенин.
Уют, это Sting, Sade,   старый, добрый рок.
Пространство, где нет политики, или спора.
Где ты  не бываешь забыт, или одинок,
Или потерян в кухонном ночном раздоре.
Это конечно же искренний  смех детей!
Куча игрушек, живущих в коробке дружно.
Запах духов и ванили, клубки идей,
"Доброе утро" - на холодильнике мужу.
И откровение струн под гитарный бой,
И измерений порталы в шаманском бубне...
Именно это я заберу с собой.
Именно это ценю я в житейских буднях.
Уют не купить. Он в душе, не в "крутых" вещах.
Где Ты, там и дом. Ты в ином не найдешь покоя.         
Пусть время разрушит всё, превращая в прах,
Но только Любовь  поднимает над суетою.

Елена Жажкова.
21.10.2021.


Рецензии
Sting, Sadе... и масса других душевных явлений из повествования Вашего, голубушка... В совокупности, наверное, Вам удалось собрать воедино понятие уюта, Елена. Поразительно всё совпало и с моими представлениями об этом.
Чудесное произведение! Зачитался...
С самым добрым - Торговкин...

Владимир Торговкин   31.10.2021 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас за теплые слова в этом дождливом ноябре. Рада, что есть люди, разделяющие мои вкусы. Стих сугубо личный, ведь у каждого своё восприятие уюта. Но мне кажется, что именно эту формулу выбирают люди, с которыми мне интересно и всегда есть о чём поговорить))))) Добра Вам!

Елена Жажкова   03.11.2021 00:58   Заявить о нарушении