Притча о горах Неведения и долине Благочестия

В горах Неведения грех найдёшь везде -
Издалека не разобрать, а вид приятный.
Мечтательной души твоей среде
Всегда найдётся уголок занятный.

Холмы желаний к похотям ведут -
Подъём покруче и повыше горки.
В горах Неведенья немало душ бредут
К местам, где и шипы, и ветви колки.

Чуть заживёт, и снова гор соблазн:
Туда, где выше, где так пахнут травы…
И не смущает опытных рассказ,
Как тяжелы последствия отравы.

Так год за годом за грехом идут,
Соблазна подгоняемые ветром
И падают, встают и вновь бредут
К вершине, поднимаясь метр за метром.

И вот – победа. На скале греха
Лишь лёд и камень, не за что держаться.
И вниз летит мечтаний всех труха,
А вслед душа до дна, и как подняться…

Бог сократил Неведенья часы,
И дни, и годы упразднил до срока.
И положил прощенье на весы
Дал алчущим из чистого истока.

Повёл в долины плача и скорбей,
Где раны омываются слезами.
Где Божий Сын руками палачей
Прибит к кресту железными гвоздями.

Здесь раненым даруется покой,
Благословений дождь позор смывает.
Иисус Христос пронзённою рукой
К блаженству двери сердцу открывает.

Путь Благочестия широк, высок и прям -
Не заблудиться, не поранить ноги, -
Ведёт все души к чистым небесам
В святые драгоценные чертоги.

21.10.2021.


Рецензии