Танец Мухоморок

На одном лесном пригорке,
Там, где сосен стройный ряд,
Собирались мухоморки,
Яркий примерять наряд.
В жгуче-красных сарафанах
В белый вышитый горошек
И в сапожках из сафьяна,
Нежный кружевной платочек
Повязали вокруг стана,
Так пустились в хоровод,
Что в коричневых тюрбанах
БоровичкИ открыли рот.
Загляделись как мелькали
Ножки из-под юбок пышных,
И боками приминали
Ещё молодой камышник.
Круг за кругом, в быстром плясе,
Вытоптав большое коло,
Лесовик застыл в гримасе
И подумал, как он молод!
Вот бы с девками шальными
Замутить бы хоть на круг,
Но тут вспомнил, что босыми
Лапами пришёл на луг.
(Лапти он протёр когтями,
Вот и снял их оторочить,
Мухоморки ж каблуками
Пальцы вовсе же истопчут).
И махнув на всё рукою
Восвояси он пошлёпал,
Танцы-танцами, пенькою
Лапти надо же заштопать.
Из-под листиков лисички
Захихикали над дедом,
Рыжекудрые сестрички
Побежали за ним следом.
Щекотали ему пятки,
Только встретив веселушек,
Заигрались с ними в прятки,
Тропку обрамили в рюшик.
Сыроежки тоже в теме,
Замечтались про сморчки,
Да опомнились, не время,
Надо ждать моховички.
Вечно скользкие маслята
Сыроежкам строят глазки,
Только шустрые козлята
Ухватили за подвязки
И пошли кружить их в танце
Так, что сыроежки вдруг,
Разорделись нежным глянцем,
Позабыли про подруг.
Только бледные поганки
На всё смотрели и зевали,
Пытались сохранить осанку
И в обморок чуть не упали.
Под осиной подбоченясь,
Подосиновик старался
Сохранить свою степенность —
Ведь порядочным считался.
А вот трутовикИ, напротив,
Добавили немного дыму,
Что дождевик аж нос воротит,
Смрадным духом одержимый.
Чтоб поглядеть на эту пляску
Из недр уж лезут трюфеля,
На божий свет глядят с опаской
Им всё-таки родней земля.
Но как тут можно удержаться
Когда рисуются круги?
Тут можно лишь за руки взяться
И петь от счастья и любви.
Зонты, как фонари ночные,
Аж закачалися на ножках,
И вот кругами расписными
Всё также влезли на дорожку.
Разволновалися волнушки —
Груздей чего-то не видать,
Но им сказали зеленушки
Что покатились просто спать.
Мол, не до танцев им сегодня,
И голова весь день болит,
Вчера у них было застолье
Поэтому такой вот вид.
Рядовки стройными рядами,
Как будто лучики из света,
Пересекалися с зонтами,
ГутАрили (3) про то и это.
И даже мох ковром стелился
Чтоб мягко было танцевать,
Грибное племя веселилось
Уж раз гулять, так уж гулять!
Мухоморки раскраснелись
От кружения по кругу,
И под лапами у ели
Приготовились к досугу.

1. Оторочить — подшить, обметать
2. Пенька — это грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей технической конопли, не содержащей наркотических веществ. Добывают путём долгого отмачивания конопляной массы в проточной воде. Различают первичное и штапельное конопляные пеньковолокна. Волокна конопли отличаются особой прочностью и стойкостью к солёной воде, в результате чего нашли применение в морском деле
3. Гутарить — говорить, разговаривать [толковый словарь живого великорусского языка].

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии