Брат

Вот пришла осенних Дев пора.
В этот день родился мамин брат.
День рожденья старшего, родного,-
Был он с тысяча девятьсот седьмого.

Годы те прошли давным-давно...
Эра чёрно-белого кино.
Время революций, войн, террора.
Новый век со старым -
           в жёстких спорах.

Жизнь прожить - не поле перейти.
Испытаний много на пути:
Революция, гражданская война
И репрессий захлестнувшая волна.

Александром старший брат был наречён.
Чёрно-белою судьбою наделён.
Горе-лихо зрело в чёрных полосах.
С молодых корней "седело" в волосах*.

А удача шла по белой полосе.
Будто воздух и луч солнца нужна всем.
Было счастье от побед на всех одно -
Возродили из руин страну и дом.

И Аргунь, рубеж-границу, берегли.
Укрепить колхоз "Лазо", поднять смогли.
ТЭЦ построили - энергию и свет
Получили, как мечтали много лет.

Приаргунск-посёлок встал на берегу,
За петлёй реки-протоки Урулюнгуй.
Словно гриб после дождя на полосе,
Рос рабочий "пгт"** на радость всем.

Развивался, богател в степи район..
К этой жизни всей причастен был и ОН -
Александр, мой дядя, мамин старший брат.
В этот день родился... Много лет назад.

           24.08.2021г.
посвящается Лыткину Александру Ефимовичу

* - прозвище было "Седой", поседел в ранней юности.
** - посёлок городского типа (админ.единица)


Рецензии