Спящие Тыквомыши

Понатыканы под крышей
Тыквомыши. Тише, тише,
Не спугните тихий сон,
Пусть дневной, но сладок он.
Крылья тыквочки сложили
Хвосто-клювы опустили,
И во сне растут быстрей,
Хоть и нет у них корней.
А внутри медовый соус
Наливается, как колос,
Лагенарный (1) гибкий вид
Мягкий, нежный, как бисквит.
До кануна дня Святых (2)
Дух их тыквенный притих.
На Хэллоуин внутри
Вспыхнут яркие огни,
Чтобы злые духи мимо
Проходили, пантомимой
Будут хохот рисовать,
А пока во сне зевать.
Будут долго спать под крышей
Тыквомыши. Тише, тише,
Не спугните тихий сон,
Потому что сладок он.


1. Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса). Её обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей».
2. Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". Это ещё и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина — это переход, ворота из одного мира в другой. Врата в зиму, в холодный мир, где всё живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнём, который зажигался внутри неё.


Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии