А мог ли иначе народ?
и Сталин пригласил в Георгиевский зал
командующих Красной Армии немедля
на торжество. И, взяв стакан вина, сказал:
”Я поднимаю тост в честь русского народа,
который стойкость и терпенье проявил,
терпел лишенья, воевал четыре года,
и долгожданную победу получил.
И столько бед другой народ терпеть не стал бы,
сменил бы власть, потребовал бы мир, покой. –
И Сталин, усмехнувшись чуть в усы, добавил, –
но русский наш народ, о, нет. Он не такой.
Имел он к своему правительству доверье,
и потому сражаться до конца решил…“
В своей оценке вождь, конечно, лицемерил:
противиться властям народ бессилен был.
Уроки помнил года он тридцать седьмого,
к тому ж за неповиновение расстрел.
Не видел русский наш народ пути другого,
любое рабство вытерпеть – его удел.
- - - 2016 г.
Свидетельство о публикации №121102103340