Неприятная доказательная аналогия

Растения, как и человек, чувствуют и боль,  и радость.
Если на листике цветка или дерева установить датчики, то можно наблюдать реакцию растения на агрессию.
Если на «глазах» у цветка ломать ветки живого дерева, аналогично самописец покажет всплеск эмоции цветка.
Но, идём дальше… Если ломать живую ветку растения, на которой установлены датчики, растение испытывает боль.
Сломанная ветка, отделенная от дерева, продолжает некоторое время реагировать на агрессию. Ее реакция по мере умирания ослабевает.
А теперь то, что я с понятным человеческим удивлением обнаружил. Смерть к сломанной ветке приходит позже, чем к сломанной ветке, на глазах которой или к которой приложить «агрессию»!
Мы, люди, от боли стареем и умираем раньше предназначенного для жизни времени.


Рецензии