Никогда мы не будем Европой

Никогда мы не будем Европой,
как Европа не будет Россией,
потому что для них мы холопы
из страны бесконечной и сильной,
из страны непонятной и страшной,
непокорной, наивной и грязной,
с дерзкой удалью бесшабашной,
и тяжелой судьбой, несуразной.

Никогда мы не будем Европой.
И не надо. Вопрос закрываем!
Мы равны, как в ядре изотопы,
хоть на разных богов уповаем,
мы не ценим того, что имеем,
но чужого нам тоже не надо,
мы себя никогда не жалеем,
а других все спасаем из ада.

Мы не раз и не два выручали
своей жизнью и кровью чужбины,
а в ответ лишь плевки получали
в наши голые скифские спины,
мы все тянем им руку для дружбы,
а пора бы отдернуть брезгливо –
мы Европе нужны лишь для службы
за хамон или чешское пиво.

Но мы жадно глядим на Европу,
рот открыв и с колен не вставая,
как на барина смотрят холопы,
с хлебом солью презренье встречая;
если барин обидит нас сильно,
мы спалим ему дом непременно,
но потом снова смотрим умильно,
и колено опять преклоненно…

Нам бы лучше себя научиться
и жалеть, и любить горделиво,
под забором постыдно не спиться
от того, что всё не справедливо,
на себя обратить свою силу,
чтобы каждый здесь мог состояться
и, взглянув на заморскую виллу,
от души в полный голос смеяться.

Над землей бродит вирус удушья,
но, поверьте, он менее страшен
европейской заразы бездушья
в лабиринтах кремлевских башен;
надо быть дураком, недотепой
иль не нашего племени – рода:
нас пытаются сделать Европой
те, кто Родину выгодно продал!


Рецензии