Таланту И. А. Бунина. Стон

    Как розовое море - даль загадочных пустынь.
Как дивный синий лотос - озеро Мерида.*
«Встань, сонный раб, и ветхий свой шалаш покинь:
Уж озлатилась Солнцем ярким пирамида».
И раб покорно медленно  встаёт. От жёсткого одра
Идёт под зной и пламень солнечного небосклона.
Рассвет горит. И в пышном блеске обжигающего Ра**
Вдали звучат под знойными лучами громкие стенания Мемнона. ***
____
* Озеро Мерида – (древнегреческое название - Меридово озеро) - солёное озеро в Египте, на территории Файюмского оазиса (мухафаза Эль-Файюм). Площадь около 233 кв. км. Находится на уровне 45 м ниже уровня моря.
**Ра – древнее название Солнца.
***Мемнон (в древнегреческой мифологии -  сын Эос и Титона, царь эфиопов. Во время Троянской войны Мемнон привёл большое войско эфиопов на защиту Трои. Убил Антилоха, но погиб от руки Ахилла, который мстил за смерть друга. Смерть Мемнона напоминает гибель Гектора, другого защитника Трои, которого Ахиллес убил, желая отомстить за смерть друга (Патрокла). Согласно некоторым учёным, именно поэма «Эфиопида» содержит более архаичные мотивы, чем «Илиада», и послужила образцом для неё, а не наоборот.
______
СТОН
Как розовое море — даль пустынь.
Как синий лотос — озеро Мерида.
«Встань, сонный раб, и свой шалаш покинь:
Уж озлатилась солнцем пирамида».
И раб встает. От жесткого одра
Идет под зной и пламень небосклона.
Рассвет горит. И в пышном блеске Ра
Вдали звучат стенания Мемнона.
     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии