Таланту И. А. Бунина. Мёртвая зыбь

   Как в гору, шли мы в зыбь, в слепящий блеск необычайного заката.
Холмилась и росла лиловая волшебная волна.
С холма на холм лилось оранжевое Солнце-злато
И глубь небес была загадочна - прозрачно-зелена.
   Дым с нашей шхуны улетал из жерла труб назад. В упругом
Кимвальном* пенье рей дрожал холодный непонятный гул.
И Солнца лик пред ним мертвел. Громада моря заколдовывающим кругом
Объяла горизонт весь и Везувий потонул!
     И до бортов вдруг неожиданно вставал и, падая, безмерно
Шумел развёрстый вал. И гребень вала, грозно закипев,
Сквозил и розовел, как пенное прекрасное Фалерно,** —
И малахит скользил в кроваво-чёрный бесконечный зев.
_______
* Кимвал - парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. Известен с глубокой древности.
** Фалерно – лучший сорт италийского вина из Северной Кампании, получивший название по винодельческой области (Falernus ager). В конце Римской республики и I веке нашей эры фалернское вино янтарного цвета считалось одним из самых благородных и лучших сортов - особенно если оно было выдержано в погребе около 15 лет (зачастую срок хранения составлял и более длительный период). Фалернское вино стоило, согласно надписям из Помпей, примерно в 4 раза дороже «обычного вина» - 4 асса.
______
МЕРТВАЯ ЗЫБЬ
   Как в гору, шли мы в зыбь, в слепящий блеск заката.
Холмилась и росла лиловая волна.
С холма на холм лилось оранжевое злато,
И глубь небес была прозрачно-зелена.
Дым из жерла трубы летел назад. В упругом
Кимвальном пенье рей дрожал холодный гул.
И солнца лик мертвел. Громада моря кругом
Объяла горизонт. Везувий потонул.
И до бортов вставал и, упадая, мерно
Шумел разверстый вал. И гребень, закипев,
Сквозил и розовел, как пенное Фалерно, —
И малахит скользил в кроваво-черный зев.
;9.VI.1909;       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии