Таким он был! - 17

ТЕМА:
Духовное совершенство и достойные нравственные качества
Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Он постоянно радовал людей благими вестями, был легок
в общении, не был грубым, не кричал, не говорил ничего
непристойного, не порицал и не восхвалял других,
старался не замечать то, что ему не нравилось, чтобы
от этого не отказывались другие [Речь идет, например,
о еде].

Он никогда не делал ничего напоказ, не предавался
многословию и не занимался тем, что его не касалось,
что же касается людей, то он никого не порицал,
никого не позорил и не выискивал недостатки других.

Он говорил только о том, за что надеялся получить
награду Аллаха, и когда он говорил, его собеседники
опускали головы и не шевелились, будто на головах
у них сидели птицы.

Другие начинали говорить только после того, как
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,
умолкал, не перебивая друг друга, но слушая своего
собеседника до тех пор, пока он не заканчивал
говорить.

Они говорили о том, с чего начинал первый,
и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах
и приветствует, смеялся над тем, над чем смеялись
другие, удивлялся тому, чему удивлялись они,
терпеливо сносил проявления грубости со стороны
чужеземцев и говорил: "Если увидите испытывающего
нужду, который просит о помощи, помогите ему,
и не следует ожидать благодарности ни от кого,
кроме Вознаграждающего (Аллаха - ТА)".

[См.: "Аш-Шифа’" кади Ийада, 1/121–126.
См. также: "Шама’иль" ат-Тирмизи].

=Источник: Книга «Жизнь Пророка
(мир ему и благословение Аллаха)».
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. стр 628

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
-------------

Полностью См. в Сборнике "Таким он был!"


Рецензии