Карманный оракул. 4

Карманный оракул. №4 (Вслед за Грасианом...)
Что есть величие?..
Стремиться ли к нему?..
Что проку в мудрости,
Коль доблести в ней – йота?..
Что даёт знание
Незрелому уму?..
Способен просветить
Незрячего хоть кто-то?..

Подняться разумом
С надломленных колен,
Глазами высмотреть,
Руками же – исполнить,
Преодолев свой рок,
Оставив смерти плен,
И душу мудростью –
Живой водой – наполнить!..

Остаться в памяти
Потомков сонмом слов,
В которых истина
Проста и непреложна,
Приблизить юного
К основам всех основ –
Задача сложная,
Всё в мире этом сложно!..

В чём сила?.. В знании.
Познав, предупреждён,
Впотьмах иллюзии,
Увы, неразличимы…
Во лжи неведенья
Невежда убеждён,
И в правде, как во лжи,
Всех бед его причины…

Все заблуждаются,
До срока, мир таков,
Но кто упорствует
В невежестве, тот чахнет,
Как узник каторги,
Под бременем оков,
Тому и майский день
Распада смрадом пахнет… 

Стремиться к знаниям,
Неправду отвергать,
Добиться истины,
Знать, а не заблуждаться:
В ней мудрость с доблестью,
Так надо полагать,
Не прилагая сил,
Величья не дождаться…
21.10.21


Рецензии