Жили-были дед да баба

Жили-были дед да баба,
Много лет уже вдвоём,
Бабе вечно что-то надо,
Новый изыск в старый дом.
Дед терпел и жил, вздыхая,
И ругался не со зла…
Как-то блажь очередная
 Бабе в голову пришла.
Захотелось ей новую дверь…
И чем ей старая не угодила?
Вроде крепкая… и с петель
Заржавевших не соскочила.
Ну, подумаешь, скрип издаёт,
Закрывается как-то неплотно
И хозяйский вальяжный кот
Открывает её свободно.
Поцарапает лапой немного,
Распахнёт её дедов любимец,
Ну, а баба ворчит нестрого:
- Закрывать научись, проходимец.
Кот естественно: мяу, мяу,
Извини, мол, меня, хозяйка…
А она ему: - Ох, не знаю,
Прогнала бы тебя, да жалко.
А ты дрыхнешь, и ешь от пуза,
Исцарапал когтями дверь,
Ты одна сплошная обуза,
Бестолковый никчёмный зверь.-
Тут ей дед, глуховато суровый,
Над тарелкою ложкой гремя:
- Всё-то я у тебя бестолковый…
А сама-то, умней меня?


Бабе что? Прокричаться надо,
На хозяина сорвалась:
- Прохудился забор, ограда,
А в амбаре вон, мышь завелась.
У окна отвалилась створка…
- Да исправлю я всё потом…
- Надоели твои отговорки,
Только дрыхнешь на пару с котом.

Баба краски слегка сгустила,
Дед хозяин совсем  неплохой,
Да не та уж у деда сила,
И настрой не такой боевой.
Баба марки своей не уронит.
Завелась, как «жигуль» с толкача,
На «зелёный», на «красный» гонит,
И всё рубит, и рубит с плеча.
- Ну, зачем ты соседа Стёпку
Нынче утром отматерил?
Он без лишней бы нервотрёпки
Дверь нам новую смастерил.
- Ты ищи дурака Ивана,
Ну, а Стёпка сосед не дурак,
Он у нас по гранёным стаканам
Да по крепкому пиву мастак.
- Значит, дверь я куплю в магазине,
Установит её наш сосед,
А ты дрыхни иди, образина….
- Не посмеешь! - кричит ей  дед.

Баба слов не бросает впустую,
В тот же день собралась и пошла.
За железную дверь большую
Обе пенсии отдала.
Удивился дедок неприятно,
Хвать рулетку – проём измерять,
То, что было ему понятно,
Стал супруге своей объяснять:
- Дверь высокая, больше двух метров,
А у нас небольшой проход,
И пятнадцать почти сантиметров
От железа не оторвёшь.-
Баба быстро пошла за соседом,
Что по пиву большой мастак,
Тот пришёл, не замедлил с ответом:
- Дверь не втиснуть сюда никак.

Скисла баба, пропал кураж,
От расстройства глаза смочила,
Это надо ж, какой пассаж,
Не подумавши сотворила.
А на утро до магазина,
Злополучную дверь сдавать,
Но железную эту махину
Не хотели назад принимать.
Баба просит: - Девчата, возьмите,
В положенье войдите моё,
Не проходит она, поймите,
В невысокое наше жильё.-
После длительной нудной беседы,
Дверь забрали, с ключами, замком.
Дед на радостях к Стёпке соседу -
Успокоить нервишки пивком.
Здесь бы автор поставил точку,
Только тот ещё баба типаж,
Как-то тихой бессонной ночкой
Вдруг явилась к ней новая блажь.
Она мужа пледом укрыла,
В тощий бок подтолкнула слегка,
И довольно громко спросила:
- Дрыхнешь, старый, аль нет пока?
Я тут вот чё надумала, дед,
Может, сделаем новую крышу? –
Только дед захрапел в ответ,
Будто спит и её не слышит.
Октябрь 2021г.


Рецензии