Какой нам смысл любить, когда не любят нас

Какой нам смысл любить, когда не любят нас?..
     В тенетах бытия мы – пленники навеки;
     Мы сердцем и душой – несчастные калеки,
Из нас живая жизнь уходит всякий час.
Страшимся мы себя увидеть без прикрас, –
     Но утекает век, как утекают реки;
     И сколько быть должно страданья в человеке,
Чтоб он оправдан был в ужасный смерти час?..
Какой нам смысл любить всех тех, кто нас не любит?..
     Сердец тепло судьба без сожаленья губит, –
И поздно мы поймем, чего лишились мы…
Нас жизни жернова в муку и мýку мелят,
     И стрелы нам судеб в живое сердце целят,
И выход не найти из жизненной тюрьмы.

<20.10.2021>


Рецензии