***

Два ангела сидели на карнизе,
Смотрели как рождается заря,
Когда ночное небо станет сизым
В том месте где вот-вот взойдёт звезда.
Один был белокрылый светлоликий,
Другой был цветом чёрен, как смола.
У одного был нимб и радость жизни,
А у другого в блеске глаз — тоска.
И вот блондин увидев  солнца лучик
воскликнул: "Боже, свет! Как он хорош!
Зачем же тьма ложится каждой ночью
и увлекает за собою в царство снов?
Ах если бы всегда светило солнце,
то свет бы был повсюду и везде —
и в мыслях у людей, и в каждом сердце
и освещал бы путь любой душе".
А солнце потихоньку поднималось,
и золотило крыши и дома,
На крыльях переливами играло
своим лучом, по перьям щекоча...
Прищурив карий глаз, сказал чернявый:
"А знаешь, белый, может ты и прав,
Но я во мгле пожизненно скитаясь,
порою, слабым бликам даже рад.
Когда лишь темнота перед глазами
и впереди, и сверху, и внизу,
то каждый отблеск света замечаю
и долго в своём сердце берегу.
Мне кажется порой что тот, кто видит
и днём, и ночью исключительно лишь свет,
перестаёт ценить его всю силу
и мнит его, где света вовсе нет.
Как счастье испытать, не зная горя?
Как радоваться, если не грустил?
Я наслаждаюсь светом перед ночью
И вижу каждый проблеск среди тьмы.
Я как цветок укрытый чьей-то тенью,
стремлюсь навстречу к солнцу сквозь буьян,
поверь, кто тьмы не видел, не оценит
Того, в чём не присутствует контраст.
....
не знаю, белый, прав я или нет,
кто тьмы своей не знает очертаний,
навряд ли может подарить другому свет...
не причинив в последствии страданий.
поэтому мы рядом ты и я,
как день и ночь, два ангела, но разных,
Ты служишь сотворению добра
а я - последствий от твоих деяний".


Рецензии