Шауэрбуржская Осень. Этюды

Валерий Спиридонов

Шауэрбуржская Осень.
          Этюды

          Дебют

Люблю я времечко осеннее
И вальсы тихие листвы.
Приходит умиротворение
От них, от неба синевы.

Грудь распирает воздух пряный. –
Морозный, девственный с утра.
Я весь румяный. Свет багряный
Встаёт костром из-за бугра…

Уже морозы на востоке
Сковали холодом стволы
Деревьев, –  хоть и стынут соки…
У нас пока что дни теплы.
14.10.2021

     Пусть будет так!

Осенний дождь, как половая тряпка,
Помыл асфальт, газоны, тротуар.
Помыл дома, деревья… Стало зябко.
Мне дома печь подарит щедрый жар.

Трещит ольха, горит осинка сваркой.
Мне печь поёт, как жарко ей в метель!
Пусть будет жизнь такой же ясной, яркой,
Не остывает жаркая постель!..
15.102021.

       Игры Природы

С нами играет в загадки Природа:
Может зимой подарить нам тепло.
Летом – снежок или град с небосвода.
Губим Природу – она нам – за зло! –

Может послать ураганы, цунами,
Губящий зной, проливные дожди,
Злых насекомых, пожарища пламя…
Губишь Природу – пощады не жди!..
15.10.2021

     На прогулке с собакой

Студенты чапают в художку, –
Спросонья хмуры и грустны.
Листва засыпала дорожку.
В глазах их осень – нет весны!..

Момент – мир светлый и безбрежный! –
На сердце радость, как во сне, –
Идёт навстречу Ангел нежный,
Так мило улыбаясь мне.

И смотрит на мою собаку, –
Сияя лаской, добротой, –
И на меня, – чуть не заплакал! –
Её сражённый красотой…

И добротою сердца – чую.
Сказать хотела что-то нам…
Пишу стихи, грущу, тоскую
По ней – «Бегущей по волнам» …
15.10.2021.

     Осенняя философия

Дождь поднимает настроение –
Смешной, по-летнему, грибной.
Люблю я времечко осеннее, –
День каждый чуден новизной.

Деревья в радостном сиянии –
В их листьях тёплый спектр разлит.
Дождь охлаждает и бодрит!..
Нам гуси гакнут на прощание.

Летят на юг, встав в стаи птицы.
Кружится яркая листва, –
На землю медленно ложится.
Трава на зорьке серебрится.
В строку вплетаются слова…

Слова любви и грусти нежной…
– Ты любишь осень? – Вот чудак!..
Да, не бывает жизнь безбрежной, –
Не важно сколько.
Важно – КАК…
17.10.2021.

С любовью к жизни и Природе

Всё ярче дни и всё контрастней.
С утра – всё резче холода.
Наш мир становится прекрасней
От наших мыслей, дел… Года

Не старят лишь одну Природу.
Мы серебримся. Устаём.
Красу теряем и породу.
Порой себя не узнаём.

Дарует радость нам день ясный.
Бодримся, делаем разбег.
А у Природы – всё прекрасно, –
Ты не мешай ей, Человек!
19.10.2021.

Альпийские горки Анчупан

Серебрится изумрудная трава.
Лёгкой платиной покрыты листья.
Не дописана осенняя глава…
Чуткий бег по лесу, поступь рысья.

Воздух свеж, и аромат сосны
Вас пьянит, как сочива в сочельник,
Как костёр. И радость новизны,
Радость жизни дарит можжевельник…

Лес осенний сказочно хорош!
По низинкам бродит запах мяты…
Я бегу по жизни, как Гаврош, –
Помогаю людям, всё спешу куда-то…
19.10.2021.

Фото автора:

Альпийские горки Анчупанского леса.
Поздняя осень


Рецензии