Куда и откуда летишь ты, железная птица?

Куда и откуда летишь ты, железная птица?
Быть может, с тёплого моря какой-нибудь Ниццы?
Из тихой провинции или из шумной столицы?
Куда и откуда ты ни держала бы путь,
Желаю благополучно тебе приземлиться
И всех на твёрдую почву скорее вернуть,
Кого ты везла в своём металлическом чреве:
Счастливых, несчастных, в любви, в тоске или гневе,
Блудницу последнюю и благородную деву,
Отважного рыцаря, испуганного подлеца,
Служанку безродную и её королеву,
Отзывчивого филантропа и крохобора-купца.

Я всех их люблю. И, глядя в бескрайнюю синь,
Я лишь об одном желаю у неба просить:
Пусть не подведёт железную птицу шасси,
И пусть раздаются в салоне аплодисменты,
Ведь птица полна богатств небывалых, несметных —
Людей. И каждый из них так красив.
И каждому я посылаю своё пожеланье:
Пусть небо раскроет объятья всем Божьим созданьям,
Земля простирается сильной и ласковой дланью
Заботливой матери к чадам любимым своим.
И может быть, кто-то увидит это посланье.
Ах, знали бы люди, как каждый из них любим!


20.10.21


Рецензии