Карманный оракул. 3 Вслед за Грасианом

Карманный оракул. №3
Добиться успеха!..
Ну, кто не мечтает?..
И кто в облаках поутру не витает?..
Иллюзией кто
Возбудить разум смог?..
Но, в Высях, известно, с «державой» лишь Бог!..

Бог действует скрытно.
И ты так же действуй.
Будь сдержан в эмоциях, но не бездействуй.
Молчи, не переча,
Намеренья скрыв –
Никто не оценит ничтожный порыв!..
 
И тайну свою
До поры сохраняй,
А выболтал всё – сам себе и пеняй…
Сакральным же
Благоговенье внуши,
Но замысел свой оглашать не спеши!..

Чего ты добьёшься
Открытой игрой?..
Корысть в чём, в чём радость? Завесу прикрой!..
Там, где ожидают,
Предвидят исход –
Кого вдохновит после ночи восход?..

Что, сняв напряженье,
Получишь в остатке?..
Находят легко у других недостатки…
Интригу держи,
В душу всех не пускай,
Коль сразу не понят, приемли – пускай!..

Потом, когда нужно тебе,
Всё поймут,
Но скрытность, она, как на шее хомут –
Мешает дышать,
Побуждая сказать,
О том, что ты значим, спеша доказать!..

И как бы высоко
Ты впредь не взлетел,
Будь твёрд в убежденьях, не будь мягкотел!..
Тому подражай,
Кто сей мир сотворил,
А Он, как известно всем, не говорил.
20.10.21 (9.15-9.30)


Рецензии