Игра непогоды

Прозрачно осеннее небо.
Прозрачны деревья.
И дождик прозрачен,
И ветра пронзительный свист.
За окнами движется
Листьев осенних кочевье.
И в ветреной скачке,
как всхлипа порывистый хлыст.

И чистит упорно палитру
Октябрьская осень.
Готовится тщательно
К первым холодным снегам.
И листья с дождем
Так отчаянно шлепает оземь.
И ветром с порывами
Хлещет людей по ногам.

А мне интересно
Какого же станется цвета?
Какие контрасты
Готовит погода с утра?
И солнца сквозь облако
Луч анемичного света.
Умеет увлечь
Непогоды осенней игра!

С палитры октябрьской
Мазки желтых листьев счищая,
Белесое небо грунтуя
под будущий холст,
В пастельных тонах
Удержать целый свет обещая,
Пусть будет пейзаж
у художника сдержан и прост.

А желтые листья
Трепещут на кончиках веток.
Как стертые кисти,
Не мытые, в охре слегка.
И вновь за эскизами
будет сидеть до рассвета
Художник октябрь,
Пока не устанет рука.
2021 год.


Рецензии