Седая осень на улицах детства

Седая осень на улицах детства. Художник Олег Демко.
… память – весьма
Ненадёжное средство,
Альтернатива ей –
Краски и холст,
И… оживёт вдруг
Забытое детство,
Осень седая…
Я был тогда толст…

Впрочем, до яслей лишь.
В яслях – диета,
Верно, начало
Уж точно в яйце,
Всмятку оно –
Прошлой жизни примета,
И, уж простите,
Ещё «ТэБэЦэ»…

Туберкулёз. Обошлось
Без каверны,
Бабушка козьим
Поила меня…
Жизнь и… бактерии
Так соразмерны,
Что не прожить,
Их во всём не виня…

Не пропаду,
Не сломаюсь, не сгину, –
Что молоко,
Разве есть любовь в нём? –
Банки мне шлёпали
Тёти на спину,
Воздух сжигая
Лучины огнём!..

Вижу антенны сейчас,
Но в те годы
Не было света
В подобных домах –
Жгли керосин
Всех окраин народы,
В зиму – с заботой
Мирской о дровах!..

Тополь и клён,
И, конечно же, липа
Каждую осень
Теряли листву…
Мне вспоминать
Это сложно без всхлипа,
Но только ночью,
Во сне, я реву…
20.10.21 (7.40-8.00)


Рецензии